В последние лет пять федеральный центр осознал, что те процессы, которые происходят на Дальнем Востоке России, результатом которых является отток русскоязычного населения в европейскую часть страны, неизбежно ведут к отторжению региона. Чтобы переломить тенденцию, были выбраны «точки» опережающего экономического роста, и одним из таких районов опережающего развития назван Владивосток, и в целом Южное Приморье, как наиболее комфортная по климатическим условиям и экономически развитая зона. Сейчас рассматриваются разные градостроительные концепции развития региона, принимается новый Генеральный план развития Владивостока. Но, по мнению автора, в них явно упускается ряд существенных проблем развития нового российского мегаполиса.
В его нынешних границах Владивосток занимает вытянутый с севера на юг узкий и гористый полуостров Муравьева-Амурского. Особенности топографии и микроклимата предопределили линейное развитие города от сравнительно компактного центра на север, по западному побережью полуострова. Наличие практически только одной транспортной связи между южными и северными районами города, его пригородом и аэропортом породило транспортные проблемы и интенсивное загрязнение воздуха. Стесненная рельефом сверхплотная застройка территории за последние 30-35 лет, привела к практически полной вырубке зеленых массивов в черте города и значительной экологической деградации его жилой среды.
Но, как результат воздействия региональных социальных и экономических факторов, определявших до недавнего времени тенденции развития Владивостока, предложения нового генерального плана в значительной степени идут в русле тенденций экстенсивного развития за счет застройки зеленых массивов – легких города, и прибрежных рекреационных территорий (Зеленый угол, бухта Патрокл, п-ов Де-Фриз).
В развитых странах сегодня здания потребляют почти половину расходуемой энергии. Для ее производства используют огромные объемы невозобновляемых ресурсов, загрязняя атмосферу и сокращая пригодную для обитания человека среду. Но традиционные офисные «башни», торговые центры и многоэтажные жилые «пластины» мегаполисов, требуя все больше энергии, не позволяют человеку снизить ее потребление до разумных пределов.
Следуя по пути «сверхурбанизации», как многие крупные города Тихоокеанского региона: Гонконг, Шанхай, Пусан…, мы будем обречены на импорт устаревающих технологий и ноу-хау, в т.ч. в градостроительной культуре и культуре формирования антропогенной среды. В немалой степени под воздействием внешних факторов - взгляд на Россию как сырьевой придаток развитых стран и растущих Азиатских экономик, поставляющей для стран АТР сырье или продукты его первичной переработки - мы стоим перед опасностью сформировать региональный рынок сбыта архитектурных секонд-хэнд идей и технологий.
Деградация окружающей среды сегодня – глобальная проблема, успех или провал в решении которой определит перспективы сохранения цивилизации, это общепризнано. Поэтому, отвечая на вызов третьего тысячелетия, необходимо предложить концепцию развития Владивостока как модели городского поселения третьего тысячелетия, основанного на принципах устойчивого развития. Только разработка перспективной модели городского экопоселения третьего тысячелетия – как вызов современным тенденциям и традициям – будет способна привлечь передовые отечественные и зарубежные интеллектуальные силы, инновационные технологии, стимулировать разработку, внедрение и развитие новых технологий и идей в регионе и их последующий экспорт в страны АТР.
Главное направление развития проекта «Владивосток» следовало бы сформулировать как создание площадки реализации инновационных идей и технологий для стран АТР и России, имеющей целью сформировать и реализовать модель устойчивого развития городских поселений третьего тысячелетия.
Владивосток будущего – город, включающий естественные ландшафты в городские пространства, город в котором тепловой комфорт улиц и зданий обеспечивается за счет заимствования природных форм с минимальным использованием инженерных средств климатического контроля; город «без отходов» на основе внедрения ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии; город как часть уникальных природных комплексов региона, обеспечивающий их ресурсосберегающее освоение на принципах устойчивого развития.
Реализация принципа «интегрированного в окружающую среду города» особенно важна для Приморского края, с его еще в сравнительной степени нетронутыми ресурсами Уссурийской тайги, сельхозугодиями, находящимися в значительной части вне зоны загрязнения мегаполисов (центральное Приморье) и прибрежными бухтами с перспективой развития марикультуры, учитывая скачкообразный рост спроса на экологически чистые продукты питания и лекарства в странах региона (Китай, Япония, Корея). Такой подход дает шанс в развитии не только Владивостока, а всего региона южного и центрального Приморья как модельного региона устойчивого развития человечества в третьем тысячелетии.
Автор статьи: http://pal-antvlad.narod2.ru/cv/
Полный вариант тезисов опубликован в реферативном сборнике научных обзоров, издаваемом в Тобольске (2008); сокращенные тексты - в материалах 6 Международной молодежной научной школы по ВИЭ (Москва, МГУ, 2008). В материалах международного форума "Природа без границ" (Владивосток, 2009) Полностью изложен и опубликован в докладе на конференции по экологии "Приморские зори" (Владивосток, 2008). Материалы также подготовлены для ректора ДВГТУ, и - по обращению к автору - в полном объеме материалы переданы в "Дальневосточную дирекцию Минрегион развития РФ" в марте 2009 г.
® АРХИТЕКТОР ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ 29.12.2009
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕМИИ ЭКОМИР 2009
посмотреть статью:
http://www.sonnenenergie.de/index.php?id=30&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=191
ENERGY GLOBE WORLD AWARD 2010/11 EARTH
http://www.zrpress.ru/zr/2011/72/49518/
http://www.alldoma.ru/press-relizyi/rossiyane-poluchili-energy-globe-world-award.html
ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2010 ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ http://ecorussia.info/ru/events/green-project
СТУДЕНТЫ О БУДУЩЕМ ВЛАДИВОСТОКА В СВОИХ ПРОЕКТАХ:
http://www.zrpress.ru/zr/2005/81/47
http://www.zrpress.ru/bc/2007/8/11
http://vladnews.ru/2727/Budushchee/Domaiderevyainaimesteihrushchobi
http://vladnews.ru/2529/Obshhestvo/Paralleli_skhodatsa_v_Artetazhe
http://special.rg.ru/special_editions/data/227.pdf РГ- РЕГИОН 08.06.10. с. А-10
IFAD 2006 Первая выставка экоархитектуры во Владивостке http://www.konkurent.ru/starii_print.php?id=5133
КНИГА ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
http://www.spareworld.org/rus/russia/2010/vladivostok/region-winners
А ТАКИМ МЫ ВИДИМ ВЛАДИВОСТОК СЕГОДНЯ – ЗИМОЙ В БЕЗВЕТРЕННЫЙ ДЕНЬ СМОГ ОТ АВТОМОБИЛЕЙ, КОРАБЛЕЙ И ТЭЦ-2 НАКРЫВАЕТ ЦЕНТР ГОРОДА….
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:
(разработаны по просьбе краевой администрации, переданы МЧС)
Учитывая благоприятные гелио- и ветровые ресурсы Приморского края, в качестве первоочередных мероприятий, направленных на снижение выбросов парниковых газов и повышение устойчивости жилого и производственного фонда к авариям на централизованных источниках тепло- и электроснабжения, может быть предложена следующая система экономических и административных мероприятий по энергосбережению и рациональному природопользованию:
- экономическое стимулирование внедрения энергосберегающих мероприятий в производственном секторе и секторе ЖКХ, в виде системы мер по льготному налогообложению предпринимательской деятельности (при замещении или экономии традиционных источников тепло- и электроснабжения более чем на 25%, в том числе и при переходе на более экологичные виды топлива: газ, биомасса, пилетты)
- экономическое стимулирование внедрения альтернативных источников энергии, в виде возврата части затрат (до 30%) на установку систем использующих тепло земли, систем солнечного и ветрового тепло- и электроснабжения, через краевые или муниципальные программы по финансированию энергосберегающих мероприятий (преимущество может быть отдано при установке систем отечественного производства, сравнимых по эффективности с зарубежными аналогами)
- в дополнение к федеральному законодательству в области энергосбережения предложить мероприятия по административному регулированию в области архитектуры и градостроительства (краевые органы государственной экспертизы, комитеты по архитектуре и градостроительству муниципальных образований), введя в 2010-2020 гг. поэтапные ограничения на согласование проектных решений, рассчитанных на использование при эксплуатации зданий только невозобновляемых энергетических ресурсов.....
ДВФУ буклет 2012 г.
http://pavel-vladiv.livejournal.com/34745.html
журнал "Дом - от идеи до практики", Хабаровск, экодом Solar-Fs
http://pavel-vladiv.livejournal.com/35703.html
журнал "ТЭК" минэнерго РФ: статья о проектах автора, стр.26
http://boges.ru/files/Press-centr/SMI/Journal_TEK_2(15)2012.pdf
а еще лучше, как "у них" http://www.env.go.jp/policy/ecohouse/index.html
П.А.Казанцев
не все публикации - авторские .... например:
на научной конференции ДВГТУ от имени автора был заявлен доклад с достаточно глупым названием на тему экодома - о существовании оного узнал через месяц, просматривая официальный сайт вуза... руководители секции дружно отнекались.... http://pavel-vladiv.livejournal.com/25007.html
СОЛНЕЧНАЯ АРХИТЕКТУРА НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ: интервью в журнале "Сады и огороды Приморья": с 1 октября 2012 в киосках города и края
http://pavel-vladiv.livejournal.com/34953.html
автор блога отслеживает самые интересные новости в области экоархитектуры http://lyushelli.ru/page/11